Mon mari allait au salon de la photographie à Paris, je me suis faite toute petite dans sa voiture, je n'allais pas manquer ce qui suit...

 

Musée GUIMET. Musée national des ARTS ASIATIQUES.

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J'en rêvais depuis des ... voir d'autres oeuvres de cet artiste.

Qui ne connait pas "Sous la grande vague au large de la côte à Kanagawa" ???

Toute petite oeuvre placée dans la pénombre mais oh combien porteuse d'émotions.

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Quelques unes des 36 vues du mont Fuji comme cette

"Pluie d'orage sous le sommet "

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ou "Vent frais par matin clair"

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Un peu  déçue du peu d'oeuvres exposées et du trop peu de lumière mais c'était le n° 1 de ma liste "à voir" et j'ai apprécié la délicatesse, les détails et les couleurs de ces estampes.

Le musée proposait aussi

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J'avoue que c'est pas ma tasse mais la visite très didactique valait le détour...

Le thé est après l'eau, la boisson la plus bue au monde. Quatre millions de tonnes de thé consommées en 2010 !!

En 2000 ans, le thé est passé par l'âge du thé bouilli sous les Tang (618-907), l'âge du thé battu sous les Song (960-1279) pour finir à l'âge du thé infusé sous les Ming et les Qing (1368-1911).

Le théier appartient à la famille des Camellia et les différentes sortes de thé proviennent uniquement du traitement que subissent les feuilles.

Le thé blanc  procède de l'utilisation des jeunes bourgeons séchés.

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Le Pu 'Er ou thé sombre souvent compressé en brique ou galettes subi un processus de sudation entraînant une fermentation.

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Les WU LONG - semi-fermentés semi-oxydés.

Le roulage des feuilles entre deux plateaux tournant donne à celles-ci la forme de petites billes.

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Les thés verts non oxydés

Long jing "premium chinois et Tawaramine japonais

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et Tawaramine japonais.

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Le thé vert japonais "Matcha" utilisé lors de la cérémonie de thé "Cha No Yu " est moulu à l'aide d'une meule en pierre.

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Les thés noirs dont les feuilles sont roulées pour faciliter l'oxydation.

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Un artiste chinois , Ai Weiwei  a  comprimé une tonne de thé pour affirmer l'importance du thé dans le monde.

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La visite se poursuit avec un film sur la cérémonie de thé, les différentes techniques de consommation au fil des siècles  pour terminer par une superbe collection  de théières de tous les pays

dont voici les plus belles.

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Si je ne consomme pas le thé c'est parce que je ne sais pas le préparer, chacun à sa température d'infusion et dans ce domaine je passe l'éponge.

Mais pour l'avoir goûté lors de l'exposition, j'ai quand même acheté le thé Guimet, thé vert avec pétales de bleuet.

Conseils de préparation : 10g de thé dans 50 cl d'eau à 75° pendant 3 à 4 min ... help help !!

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Je ne pouvais quitter ce musée sans me rendre à la section "Cambodge".

Pourquoi ??  Tout simplement parce que mon mari et ma fille Gaëlle ont fait ce merveilleux voyage la semaine précédent mon escapade parisienne.

Petit clin d'oeil.

Leur vision...

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La mienne sans le soleil, sans la nature si belle et envahissante, sans ce peuple si gentil, sans la chaleur et la moiteur ... une vision de musée pour qui voyage autrement...

Chaussée des géants - Preah Khan Angkor.

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Fronton du temple Bankeay Srei - province de Siem Reap.

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Hokusai et le thé c'est au musée Guimet jusqu'au 7 janvier 2013.