En ce mois de Juin, Roxane nous emmène en Suède.

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Nous fêtons avec elle le Midsommar du solstice d'été (nuit de la Saint-Jean). 

Le 21 juin  à Stockholm, le soleil c'est levé à 03.51 et  couché à 01.47.  Longue journée pour faire la fête.

 

 

Sa maison rouge est accompagnée  d'un grand mât (fertilité)  que l'on a habillé de fleurs et de verdure.

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Au programme de cette grande fête, des fleurs dans les cheveux, des danses autour d’un mât, des chants, du schnaps aromatisé, un beau tas de hareng mariné (sill) servi avec des pommes de terre nouvelles bouillies à l'aneth accompagnées de  ciboulette et de crème aigre

Après ce repas viennent les jeux ( quilles, sacs ...) et les danses (danse de la grenouille voir vidéo).

Pour le dessert, on mangera un bon gâteau à la fraise.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=u8ZLpGOOA1Q

Cette petite vidéo plein d'humour nous explique combien cette  fête est très importante pour les suédois.

et si par hasard, vous n'avez pas de partenaire pour faire la fête de la Midsommar , cueillez 7 fleurs dans les champs environnants et mettez les sous l'oreiller.

Si vous avez cueilli les bonnes, votre futur apparaitra dans vos rêves !!

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Les fils aux couleurs du drapeau suédois.

 

Et parce que nous sommes gourmandes, je vous laisse la recette de ce bon gâteau

 

Recette du Jordgubbstårta

Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (moule de 25 cm de diamètre, soit pour une douzaine de parts)

    6 oeufs + 1 jaune d’oeuf 250 g de sucre en poudre 60 g de farine, tamisée 100 g de fécule de pomme de terre 1/2 sachet de levure chimique 4 cuillères à soupe de sucre glace (1+ 1 + 2) 50 cl de crème fleurette (20 + 30) 600 g de fraises (450 + 150) 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Préchauffer le four à 180°c

Battre les 6 oeufs entiers avec les 250 g de sucre en poudre pendant 10 minutes à pleine vitesse.

Mélanger la farine, la fécule et la levure, puis ajouter délicatement l’ensemble aux oeufs battus avec le sucre.

Verser la pâte dans un moule, si possible à charnière afin de faciliter le démoulage, garni de papier sulfurisé légèrement graissé.

Cuire pendant 30 minutes environ.

Laisser tiédir puis démouler et laisser le gâteau complètement refroidir sur une grille.

Séparer le gâteau horizontalement en deux parties égales à l’aide d’une lyre à gâteau, ou à défaut, d’un couteau muni d’une longue lame.

Laver et sécher les fraises.

Equeuter puis émincer en tranches 450 g d’entre elles. Conserver les 150 g restants intacts pour la décoration.

Battre le jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe de sucre glace et l’extrait de vanille pendant 5 minutes environ.

Battre ensuite en chantilly bien ferme 20 cl de crème fleurette avec une cuillère à soupe de sucre glace.

Mélanger délicatement la chantilly obtenue avec le jaune d’oeuf battu.

Etaler cette crème de façon homogène sur toute la surface du fond du gâteau. Répartir les fraises coupées, puis recouvrir avec la moitié restante de gâteau.

Conserver au frais jusqu’au moment de décorer, juste avant le service.

Monter en chantilly ferme 30 cl de crème fleurette avec deux cuillères à soupe de sucre glace, puis transférer cette chantilly dans une poche à douille.

Décorer les bords ainsi que le dessus du gâteau avec cette chantilly

Disposer les 150 g de fraises réservées précédemment en guise de décoration.

Servir aussitôt.


Jordgubbstarta

 

Recette trouvée sur le très "succulent"   196flavors qui ne craint pas la prise de calories !! et qui vous donne le secret des boulettes qu'on aime chez "Ikea".

Partout en Suède, Ikea ferme le jour du  Midsommar !!.

 

Roxane je te remercie pour ce voyage vers d'autres traditions et pour cette belle page de gauche !

Que nous mettras-tu en Juillet plus que quelques jours pour le découvrir.

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Allez vite  apprécier les interprétations de ce Midsommar sur Scrap quilt and Stitch.