Voilà notre voyage se termine sur un petit tour au marché.

(clic sur photo pour mieux apprécier)

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Les légumes verts présents dans tous les plats.

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Les piments qui parfois arrachent tellement que les larmes des yeux et du nez coulent.

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Les aubergines de toutes les couleurs et la citronnelle indispensable pour parfumer les bouillons.

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L'aïl utilisé aussi en très grande quantité, toujours cru ( le frisson...je n'aime pas l'aïl !! ).

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Les champignons très prisés dans les bouillons aussi.

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Le gingembre présent dans tous les plats ou presque.

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Les poissons (ceux-ci les meilleurs et on mange TOUT).

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Les crevettes, petites, moyennes ou grandes sont la base de la cuisine. 

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Les moules, un rien surprenantes.  Quelle onde  ou quel rayon sont  passés par là ??

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Tu tiens le coup  Sylviane ???

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Le gingembre est ici taillé à la hachette que la dame aiguise sans arrêt sur la pierre devant elle.

Et le voilà prêt à l'emploi.

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Un petit paquet contenant tous les ingrédients de base à une recette (piment, citronnelle, gingembre, aïl, oignon, coriandre).

Facile et super frais (vivement cela dans mon supermarché).

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Et encore plus facile, un bol tout prêt dans lequel il n'y a plus qu'à mettre le bouillon.

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Avant la suite remarquez la particularité de ce marché.

Les rails au centre de la photo, les denrées posées à une certaine hauteur, l'étal à roulettes.

Pourquoi ???

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Le train arrive, vite on recule l'étal, on soulève le pare-soleil et les aliments sont juste à bonne hauteur.

Magnifique.

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Nous avons mangé en rue ou dans des petits restaurants locaux.

On a souvent des photos au menu pour nous aider et parfois rien, c'est alors surprise et découverte.

Le plus difficile c'est de savoir si c'est pimenté ou pas.

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Ici c'est facile, brochettes de poulet.

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Poulpes, calamars...

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Ce resto a l'air sympa ! On essaie ?  Euh, oui.

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Quésako ?

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Surprenant mais pas mauvais ! Un beignet aux huitres.  Avec en prime les voitures qui nous frôlent le dos à fond la caisse !

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Et celui-là, quelle est sa spécialité ? 

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Fruits de mer et le comptable devant l'étal.

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Très bonnes ces crevettes , servies par 8 ou 10 (avec une louche d'ail et de piment! )

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Mon préféré (on y est retourné vu le spectacle, l'ambiance, la fraîcheur (par 30° nous on était pas frais !) et la saveur des plats.

Quand je vous parlais d'ail, vous avez vu à gauche de la photo !

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J'ai demandé des légumes cuits au wok.

Un jet d'huile dans le fond du wok, ça chauffe, ça chauffe et on jette les légumes 30 sec. dans la casserole.

Waouh ! J'ai pas demandé une crêpe flambée pourtant.

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A table !

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Tout ce qui est rouge ça pique ! et le blanc c'est l'aïl.

J'ai tout mangé mes légumes, juste écarté ce qui n'était pas vert (parce que je suis difficile, je sais !).

On a très bien mangé en Thaïlande , et pour le dessert j'ai adoré les petites crêpes faite avec du lait de coco, farcies de fruits frais ou de crème de coco (servies dans des raviers de 8 comme les beignets chez nous à la kermesse).

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Et après le repas on fait quoi ?  La vaisselle.

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Et une douce au chat tranquille dans tout ce brouhaha.

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Nous n'avons pas vu ce spectacle (parce que c'est un spectacle) sous un orage... Ca doit être terrible pour ces restaurateurs.

 

Encore une douceur, des galette de riz

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Avec du sucre de toutes les couleurs (comme barbe à papa mais moins léger).

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Des biscuits frits aux cacahuètes (tout un art !).

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Et un petit cadeau à celle qui trouvera ce qu'est cette préparation ...

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Un grand merci d'avoir suivi ce reportage, j'ai pris un peu de temps pour vous faire partager nos  belles vacances dans le seul but de vous faire voyager aussi un peu et vous apporter un petit Bonheur visuel.